Как приятно получать подарки, особенно если речь идёт о доме или квартире, но только это так сказать одна сторона медали, а вторая часть будет куда больше неприятная, речь идёт о самой процедуре оформления этого правоотношения.

Договор дарения недвижимости очень популярен в наше время, но очень часто возникает целый ряд вопросов, на которые люди не знают ответ, например, какое имущество можно дарить, какая процедура оформления такого рода сделки, природа договора его существенные условия, форма договора и масса других вопросов. Поэтому для того, чтобы сделать человеку подарок в частности что-нибудь из недвижимости необходимо в первую очередь запастись законодательной базой, что регулирует этот вопрос, а потом заключить договор дарения недвижимости. И так, договор дарения недвижимости – это соглашения одной стороны передать у собственность другой стороне некую недвижимость при этом не требуя за это плату в той или иной форме.

Этот договор судя по определению стоит отнести к реальным договорам, это значит, что он вступает в силу с момента передачи вещи, но в Гражданском кодексе есть некоторое новшество, которое заключается в том, что даритель может пообещать передать одаряемому подарок в будущему. Также стоит заметить, что этот договор является безвозмездным, сторона, получающая подарок не должна его оплачивать. Рассмотрим какое же недвижимое имущество можно подарить.

Да абсолютно всё может быть предметом договора (квартира, дом и т.д.) , только есть одно весомое условие, имущество должно принадлежать тому человеку, кто делает дарение. Также важным остаётся вопрос о форме договора дарения недвижимости, так как это специальная категория вещей форма договора должна быть соответственная, а именно – письменная форма с нотариальным удостоверением. Есть ещё один интересный момент, делая подарки люди руководятся, вроде бы благими намерениями, но есть и такие которые хотят наоборот своим подарком навредить человеку, поэтому Гражданский кодекс установил обязанность дарителя предупредить одаряемого о недостатках вещи, ведь они могут плохо оказаться на его здоровье.

Вспоминается выражение: даренному коню в зубы не смотрят, и очень кстати, что наш законодатель закрепил такую норму ведь не всегда мы можем знать что получаем в подарок, согласитесь кота в мешке получать никому не охота.